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中国服装品牌或迎来“出海热”

中国服装品牌或迎来“出海热”
  • 产品名称:中国服装品牌或迎来“出海热”
  • 产品简介:我国服装品牌这些年一直在不断提高国内商场占有率,并且活泼向海外扩展。德国《明镜》周刊认为,“我国服装品牌正在西方获得成功”。它们不只并购欧美品牌,还争相在国外开......

产品介绍:

  我国服装品牌这些年一直在不断提高国内商场占有率,并且活泼向海外扩展。

  德国《明镜》周刊认为,“我国服装品牌正在西方获得成功”。它们不只并购欧美品牌,还争相在国外开店,扩展品牌影响力。“其间不只有高端规划品牌,也有深受群众欢迎的快时髦。”德国汉堡消费经济学者菲谢维勒对《环球时报》记者表明,未来几年,我国服装品牌有望迎来“出海热”。

  始自第一批网店

  在经过一段我国商场的黄金开展期后,这些年越来越多的海外服装品牌宣告退出我国商场,包含英国的Topshop、New Look、美国的Forever 21、Old Navy,日本森女风品牌earth music & ecology等,乃至快时髦龙头ZARA都开端在我国区呈现店肆数负添加。

  与此一起,我国品牌却凭借本乡商场提高成绩。运动品牌李宁3月发布的2020全年成绩布告显现,该公司当年经营收入144.57亿元,同比添加4.2%;净利润16.98亿元,同比添加13.3%。

  “海外品牌正失掉光环。”德国一家运动品牌的主管萨皮内对《环球时报》记者表明,“即便没有本年的风云,海外品牌在我国面对的竞赛也越来越剧烈。”

  曩昔,海外品牌主打时髦感、上新快、平价等元素,但这些元素我国品牌现在都有了,一起还更拿手规划出靠近我国年青人档次的服装,比方,“国潮”和“我国风”就已成为国内服饰商场中的新趋势。菲谢维勒认为,“国潮”的实质是我国品牌开端讲自己的故事。这也是意大利、英国、西班牙等国的大牌从前走过的路。“国潮”现象不会稍纵即逝。

  德国《商报》称,消费实力更强的我国千禧一代偏心国货。他们不再沉迷大牌,而是注重真实的实用性和性价比,大牌效应也不再是他们消费时特别注重的要素。阿里研究院《2020我国消费品牌开展陈述》显现,我国顾客对自主品牌的决心已大幅度上升,2019年线上我国品牌商场占有率已达到72%。

  香港《南华早报》称,我国本乡品牌的开端成功,能够回溯到本世纪初在电商途径开展起来的第一批独立服装品牌。他们运用视觉效果、查找优化和网红营销的组合拳来完成更有力的产品推行,并将数字年代的添加阅历应用到国外商场。“并且,我国现已织就一张巨大的服装出产网络。”萨皮内说,我国是全球罕见的几个具有完好服装产业链的国家,从棉花、纺织、印染,到各种配件、规划、制衣等一应俱全。品牌从高端到低端,各个层次都有。

  有品牌专心海外

  一些在国内获得成功的本乡品牌,出海试水国际商场也成为他们的挑选。

  江南布衣是最早进入国际商场的我国服装品牌之一。这一创立于1994年的本乡规划师品牌,2004年开端拓宽海外商场。现在,江南布衣海外店肆数量已达近30家,散布在日本、新加坡、泰国、法国、俄罗斯、美国、加拿大等国。

  记者观察到,江南布衣的店肆格式走中高档规划风格,显得时髦且亲民。衣服价格大多在100多到300多欧元,对中产阶级较为适宜。它还设有网店,支撑银行卡、先收货再付款等欧洲盛行的付出方法。

  运动品牌李宁也早已走向海外。2009年,李宁在新加坡开设首家旗舰店,之后又在美国等地开设专卖店。另一运动品牌安踏则与美国两大途径途径DA和Champs Sports协作,完成在美国区域线上线下一起出售产品。

  也有一些我国品牌专心海外商场,比方SHEIN。在国内鲜有人知的SHEIN现在现已成为欧洲等地最抢手的快时髦品牌之一。

  德国《明镜》周刊称,任何点进SHEIN网店的人或许都会认为这是欧洲某闻名快时髦品牌的网站,但SHEIN不是来自欧洲,而是我国。

  这家成立于2008年时装零售商多年来一直在欧洲、美国、澳大利亚和中东扩展,并获得巨大成功。该公司2020年营收挨近100亿美元,这是该公司接连第八年营收完成超越100%的添加。不少欧洲顾客告知《环球时报》记者,他们下载了SHEIN的App,也屡次购买这个品牌的服装。

  他们觉得,SHEIN价格便宜,在时髦和质量方面做得也都不错。

  此外,我国企业在疫情中加大并购脚步。例如,我国复星公司以1欧元收买了陷入困境的德国时装零售商Tom Tailor。

  先线上,再线下

  关于期望进军海外的我国品牌,菲谢维勒指出,一定要进行深化的查询,究竟欧美商场与我国有很大不同。尤其是欧洲的小国家,不只商场较小,并且比较“认牌子”。在欧洲闻名度不高的品牌,更需求按部就班。

  2012年,波司登在伦敦开出首店,这是该公司在海外布局的第一家门店。不过,在英国“脱欧”等不确定性要素的影响下,波司登于2017年2月封闭这一门店,直到2018年9月才从头经营。

  李宁也有相似阅历。2010年,李宁在美国波特兰的专卖店倒闭。波特兰是很多全球闻名体育品牌“虎踞龙盘之地”,其间就包含耐克。李宁此举显然是为终究做全球品牌布局。不过,该店肆在两年后封闭。

  对此,菲谢维勒主张,那些还没有把握开实体店的我国品牌,无妨从网店开端,先让自己成为网红,然后再开实体店,添加产品出售中的各种体会。实际上,我国大多数消费品牌到国外都在走这一道路,比方小米、阿里全球速卖通、大疆等。“尤其是新冠危机中,欧美等地的商场变得愈加数字化。”菲谢维勒说,这对我国品牌来说有不少优点,不用建立实体店肆就能够进入欧美商场正是其间之一。并且我国企业在电子商务方面有阅历优势。

  一起,菲谢维勒主张,我国品牌一定要进行有用营销。比方,SHEIN就十分了解各个商场的年青目标群体,在交际媒体定制广告,促进品牌的活泼性。小米和大疆等我国品牌的成功也值得学习,它们经过“Mi社区”或许“DJI沙龙”等拉近与用户的间隔。

  菲谢维勒提示,关于开网店、又在当地没有库房的我国品牌,交货速度是一个问题。从我国运送货品到欧洲平均要7到12天,有时乃至更长。

  另一个问题是,欧美顾客比较注重“持续性”“环保”等概念,因而我国服装品牌在这些方面也要多下功夫。

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